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Cinq aliments clés pour vous aider à calmer votre humeur anxieuse et POURQUOI

Different green fruits and vegetables on top of the table

« Dans la société moderne, la nutrition est le chaînon manquant le plus important en ce qui concerne la santé mentale. »

Leslie Korn

À l’occasion de la Semaine de la santé mentale, Natalie Pierzchalski, blogueuse invitée et formatrice en santé, nous parle de certains des aliments qui jouent un rôle important pour diminuer l’impact de l’anxiété sur votre mieux-être quotidien.

On est en 2021, et la plupart d’entre nous ont l’impression que le monde tourne plus rapidement que d’habitude. Au cours de la dernière année, de nombreuses personnes ont dû s’adapter aux nouvelles réalités, tant sur le plan personnel que professionnel. Compte tenu de tous les changements imprévisibles, il n’est pas étonnant que les sentiments d’anxiété soient devenus de plus en plus fréquents. Cet article portera donc sur les façons simples et contrôlables de fortifier votre corps et votre esprit au moyen d’un puissant outil médicinal : LA NOURRITURE.

Lorsqu’on examine la santé mentale d’une perspective globale, il est important de comprendre que ce ne sont pas seulement les aliments que nous consommons physiquement qui influencent notre humeur. Les « aliments primaires » comme la créativité, la spiritualité, les finances, la carrière, l’éducation, la santé, l’activité physique, l’environnement familial, la cuisine maison, les relations, la vie sociale et la joie constituent le fondement de notre santé mentale. Les « aliments secondaires » sont ceux que nous consommons physiquement, et c’est de ces aliments que nous discuterons plus en détail aujourd’hui.

Avant d’entrer dans le vif du sujet, parlons brièvement de la science. Les neurotransmetteurs sont, en termes simples, des substances chimiques dans le cerveau qui sont utilisées de différentes façons pour soutenir la communication globale au sein de l’organisme. Il existe plus de 200 types de neurotransmetteurs dans le cerveau. En ce qui concerne l’humeur et l’anxiété, on discutera ici d’un neurotransmetteur en particulier : la sérotonine. Lorsque de l’anxiété et des sautes d’humeur se manifestent, elles indiquent généralement qu’un ou plusieurs de nos neurotransmetteurs fonctionnent mal. Cela entraîne souvent un déséquilibre qui a des effets négatifs sur notre humeur. Le neurotransmetteur connu sous le nom de sérotonine affecte presque toutes les parties de notre corps, de l’humeur à la fonction motrice. Il favorise le sommeil, l’alimentation et la digestion, et est considéré comme un stabilisateur naturel de l’humeur. De faibles taux de sérotonine dans le cerveau sont liés à l’anxiété, à la dépression, à une mauvaise fonction digestive et à l’insomnie. La production de sérotonine est étroitement liée aux vitamines B et au tryptophane, un acide aminé. Examinons maintenant cinq aliments qui peuvent vous aider à diminuer les états anxieux et POURQUOI.

1 Bananes  

Les bananes contiennent un acide aminé spécifique appelé tryptophane. Cet acide aminé est converti en sérotonine dans l’organisme. Mangez des bananes! Le saviez-vous? La pelure de banane est tellement épaisse que les pesticides n’atteignent pas la partie que nous mangeons! Cependant, l’achat de bananes biologiques encourage les agriculteurs qui travaillent fort pour les cultiver.

2 Saumon sauvage  

On sait que le saumon est riche en vitamines B et en tryptophanes. L’acide aminé tryptophane et les nutriments présents dans les vitamines B stimulent la production de sérotonine. Le saumon sauvage est reconnu pour sa faible teneur en mercure et a un meilleur profil nutritionnel dans l’ensemble. Sur le plan environnemental, le saumon sauvage est une option plus durable, car il n’encourage pas la surpêche et la propagation des maladies.

3 Légumes racines

Les légumes racines tels que les betteraves et les patates douces sont un autre excellent choix pour dissiper l’humeur anxieuse. Riches en vitamines B, les betteraves et les patates douces peuvent être cuites au four ou à la vapeur, bouillies, ou même grillées. Essayez différentes méthodes de cuisson pour déterminer votre façon préférée de consommer ces aliments nutritifs.

4 Kombucha

Les probiotiques sont essentiels pour notre santé intestinale en général. Le kombucha est un choix judicieux lorsque vous cherchez une boisson riche en probiotiques. Il est important d’examiner d’abord la valeur nutritive du kombucha. Les bienfaits pour la santé du kombucha peuvent être annulés par une teneur élevée en sucre, des additifs et des agents de conservation. Méfiez-vous des édulcorants artificiels et du type de thé utilisé. Le kombucha contient de la caféine et, à cause de la fermentation, également de petites quantités d’alcool.

5 Avoine

L’avoine complète ou les flocons d’avoine peuvent diminuer l’humeur anxieuse en raison de l’effet calmant qu’ils ont sur l’organisme. Manger des céréales d’avoine chaudes avant de se coucher est un excellent moyen de combattre l’anxiété. Le matin, vous pouvez essayer des céréales d’avoine fraîches pour un déjeuner qui stimule le cerveau.

Natalie Pierzchalski standing with vegetable and fruits on the table
Natalie est conseillère en santé intégrée, fournisseur agréé de services de médecine intégrée en santé mentale et fondatrice de Food for Mood, un service d’encadrement qui vise à soutenir la transformation de la santé mentale personnelle au moyen de la médecine complémentaire, de la nutrition, de protocoles holistiques et de l’alimentation. Elle est fortement motivée par sa propre expérience de la maladie mentale, ayant souffert notamment d’anxiété. Food for Mood a été créé dans le cadre de son processus de guérison. Natalie se spécialise dans l’étude de la relation entre les aliments et l’anxiété et propose des lignes directrices saines et viables pour aider ses patients à atteindre leurs objectifs en matière de santé et de mieux-être relativement à la santé mentale.
Communiquez avec Natalie Pierzchalski
www.foodformood.ca | natalie@foodformood.ca | @foodformood___
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